当前位置: 首页  导航  师资队伍
武汉城市职业学院教职工在职攻读博士学位的管理办法
发布时间: 2018-09-07 来源: 人事处 作者: 浏览次数: 264

为不断提高我校教师队伍的整体素质,适应学校教育事业发展的需要,对我校教职工在职攻读博士学位给予适当资助,特制定本办法。

一、指导思想

我校教职工在职攻读博士学位,应以学科专业建设和工作需要为前提,以专业对口为原则,以师资队伍建设目标规划为依据,有组织、有计划地选派、资助表现优秀又有志于长期在本校建功立业的骨干教师。

一)统筹规划原则

各学院在教师个人意向的基础上,根据学科专业建设需要及师资队伍现状制订培养计划,既要确保部门工作正常运转,又要积极创造条件支持教师学历学位提升工作。

(二)注重成效原则

教师攻读博士研究生期间或者学业完成之后,应取得一定的成果,在教学、科研、学科建设、社会服务等方面做出一定的成绩。

三、培养对象

我校在编在岗教职工、人事代理以及签订劳动合同聘用制人员。

四、管理规定

(一)申报人应具有良好的职业道德和业务素质,能严格遵守学校各项规章制度,在本校工作三年及以上,能较好地完成规定的教学、科研任务,且近一年无重大教学责任事故,方可提出报考申请。专任教师应根据学校专业建设需要及个人专业发展方向报考,不得跨专业报考。管理人员,应报考管理类或所从事岗位相近的专业方向。

(二)教师凭入学通知书到人事处签订服务期协议后,方可入学就读。入学时,不转人事、工资、户口及档案关系,只根据就读学校要求转党团组织关系。

(三)教师攻读博士研究生有效期间,可根据学习和工作安排,分次申请脱产学习,原则上不超过2个学期。申请需报部门领导签署意见,分管校领导审批,人事处备案。脱产学习期间,教学工作量不作要求,财政工资及基础性绩效、校发工资中职务津贴及其他奖励性工资照常发放。后两年学习期间教师须完成额定工作量的二分之一、行政管理人员根据课程安排每周至少回校工作三天以上,财政工资、校发工资及其他奖励性工资按学校相关制度照常发放。第四年未完成学业,不再享受工作量减免。

(四)年度考核:教师攻读博士研究生期间须参加学校年度考核,第一年脱产学习期间无违规违纪情况,年度考核视同合格;对无故不参加校内年度考核的,按考核不合格对待。

(五)服务年限:学校资助在职攻读博士者,取得学位后在本校的最低服务年限为八年,从毕业时起计算,并应以协议形式予以确定。取得学位后在本校工作不足八年而本人要求调出、辞职或出国要求者,其学校资助的所有费用全额返还给学校。

(六)在职攻读博士学位不影响专业技术职务的评聘,按照学校有关规定执行。获得博士学位者,在专业技术职务评审、岗位竞聘、科研项目申报、学术交流、境内外培训等项目中优先推荐。

(七)经批准的在职攻读博士学位者, 取得博士学位并回校工作,经博士学位认证,可凭发票按比例报销学费。教师攻读“211”、“985”高校的博士研究生,3年内毕业的可全额报销学费,4年内毕业的报销学费的80%,5年内毕业的报销学费的60%;攻读普通高校的博士研究生,3年内毕业的可报销学费的90%,4年内毕业的报销学费的60%,5年内毕业的报销学费的50%。

五、报考办理程序

(一) 个人向所在部门申请,由所在部门领导根据部门发展以及学科建设需要,结合当前工作实际签署意见;经同意后填写《武汉城市职业学院在职攻读博士学位申请表》,报分管校领导签字,并报人事处备案。

(二)学习完成后,持以下材料原件及复印件到人事处审核:

1.学位证书及学位查询报告

2.录取通知书

3.正规学费发票

4.其在职研究生相关档案资料(原件)

5.发表的论文或专著

(三)审核通过后,由人事处登记并归档相关材料。按照财务处报销程序及要求进行资助兑现。

六、相关要求

(一)凡未列入培养计划、未经学校批准外出参加学位考试及攻读学位者,或考取后不与学校签订相关协议书者,一切费用自理,并按考勤考核制度执行。

(二)报考申请有效期为一年,经学校批准但如果当年未能录取者,须重新提出申请。

七、本办法自公布之日起实施,由人事处负责解释。

附件:1.武汉城市职业学院在职攻读博士学位申请表

申请人签字:

年   月   日

所在部门意见

工作安排及要求:

负责人签字:          学院盖章:

年   月   日

人事处  意见

负责人签字:

年   月  日

分管校长意见

附件2:

武汉城市职业学院

教职工学历提升服务期协议书

甲方:武汉城市职业学院

乙方:职务/岗位:

身份证号:

经甲乙双方平等协商,同意签订本协议,并共同遵守执行。

一、甲方同意乙方参加(学校/企业)

(专业/项目)的           学历/学位/项目研修的在职教育。

二、甲方按乙方在职学历/学位/项目研修教育培训费总额(    % )计元给予补贴。

三、双方约定从乙方收到在职教育费补贴后之日起,乙方为甲方服务期限不少于八年,若该服务期大于或等于甲乙双方事先签订的劳动合同中规定的合同期限的剩余时间,若非甲方同意,则劳动合同期满后将被顺延至该服务期限结束。

四、在服务期内,出现乙方要求解除劳动合同、乙方自动离职或辞职、乙方严重违反甲方劳动纪律和规章制度,对甲方利益造成重大损害等情况之一,致使服务期提前终止,乙方须承担违约责任。

五、违约责任:乙方需支付违约金,其金额为甲方补贴乙方在职学历/学位/项目研修的学费补助、以及攻读博士期间甲方支付乙方的所有工资待遇,按服务年限进行折算。

本协议一式三份,甲乙双方各执一份,乙方人事档案备案一份,自签字(盖章)之日起生效。

甲方(盖章)乙方(签字)